您好,欢迎来到好项目加盟网! 创业商机 | 创业资讯 | 创业问答 | 网站导航 | 小吃店加盟 | 加盟榜单 | 免费提交 | 手机版 加入收藏 设为首页
颐养年
资讯频道 

[点击收藏此频道]

当前位置 网站首页 > 创业资讯 > 创业故事 > 新奇特资讯 > 提问题 找项目

福晟集团董事长兼总裁潘伟明的创业之路

时间:2012-12-10 来源:好项目加盟网 点击:3469次

0551-65709886

标签: 国鞋服商盟, 中国网购商盟官网 韩森电动汽车加盟, 韩森电动汽车

描述: 中国网购商盟平台为万千消费者带来了网购消费第一平台,深受人们的信赖和支持,成为行业中的佼佼者!加盟中国网购商盟,成就属于你的财富人

创业者火热推荐项目: 中国网购商盟 韩森电动汽车 

靓车洁汽车美容加盟玉脉山庄玲珑馄饨

如果成功是一个里程碑,那它的前后面都有路,前面是希望之路,后面则是艰辛奋斗之路,不管是前路还是后路,我们都要充分关注,唯有这样才能得到更好发展。下面我们就来看福晟集团董事长兼总裁潘伟明的创业之路(属于成功后路)。

广东省委书记汪洋在商会授牌现场称赞潘伟明为粤商榜样

英雄脸谱

武林派别:福晟集团

江湖地位:董事长兼总裁

个人修为:1989年,任广东从化市某乡镇镇长,时年25岁,为广东省最年轻乡镇镇长;1993年,辞去公职,与其兄创建广州云星集团,在广东省内开发了30多个地产项目;2003年,进驻福州,以“福晟速度”席卷榕城楼市;2006年,并购重组六建集团,布局福晟中国扩张版图。

江湖形象:在闽粤商盟主,中国房地产开发商协会副会长,福建省广东商会会长,荣膺“2009福建省优秀企业家”、“2010中国房地产十大风云人物”等称号。

兴趣爱好:读历史书籍、登山

4月21日,福建省广东商会举行揭牌仪式,闽粤两省领导悉数出席。福建省省长黄小晶、广东省省长黄华华为新成立的商会共同授匾。而从两位省长手中接过牌匾的,就是福建省广东商会首任会长——福晟集团董事长兼总裁潘伟明。

这到底是一个怎样的商界奇人,让中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋也竖起大拇指连连夸赞?为此,记者日前约访了潘伟明。一身休闲运动装的他,为记者从容道来风雨20年的创业故事。

镇长“下海” 首次创业跻身百强

1992年,邓小平“南巡”,不仅给中国改革开放带来了又一个春天,也再次掀起了官员下海的大浪潮,造就了改革开放激荡中国30年的一批批创业先锋式人物。

据了解,仅1992年-1993年两年时间,国内公务员“下海经商”人数就高达12万人。也就是在这个充满春天萌动的1993年,当时还是乡镇镇长的潘伟明,由于日常的招商引资工作,开始和当时许多成功企业家频繁接触,产生了下海创业的冲动。是年3月,他拉着同为公务员的哥哥毅然辞去了政府公职。

这对于世代务农的潘家来说,不但意味着砸掉了一家人的仕途梦想,更有可能让这个刚刚脱贫的家庭被滚滚商潮所吞噬。因此,家里人一开始就强烈反对,父母更是哭红了眼!

显然,这一切并没有动摇潘氏兄弟的创业决心。但面对汹涌的商海,他们也没了方向。开始尝试着开化工厂,研发洗洁精,但最后他们还是选择了房地产开发。“这除了之前镇上修水库征地拆迁,接触过一些房地产事务外,更主要的是当时觉得做房地产空间较大。”

这一年的5月,潘氏兄弟注册成立了第一家房地产公司——广州云星集团。企业创立初期,连老板加员工总共6人。或许,正因这种创业的不易,自第一个项目龙井新村开发以来,注重成本控制的风险意识培养了潘伟明的务实风格。即使在1995年楼市调控最紧时,很多房企盲目扩张而倒下,云星集团因风险管控得好,也能一叶扁舟驶过惊涛骇浪。

风雨过后见彩虹。其后,潘伟明把握住国内楼市复苏期的各项利市政策,企业迎来了攻城略地的迅猛发展期。截至目前,云星集团已发展成为以房地产开发为龙头,业务范围遍及开发、施工、物业管理以及建材贸易等多个领域的地产集团,旗下拥有20多家子公司,集团总资产达100多亿元,员工2000多人。2006年,云星集团名列广东省百强民营企业第19位,2008年名列广东省百强民营企业第10位,2009年名列广东省百强企业(含国企、外企、民企等)第54位。

入主福州 “福晟速度”成就伟业

事业逐渐走上正轨的潘伟明,开始越来越觉得广州房地产市场区域性垄断逐步形成、乱象开始纷呈。于是,2002年,他派出一组谓之为“飞虎队”的10人项目考察团,先后考察大连、济南、长沙、福州、厦门等多个二线城市。

最后,“飞虎队”锁定了福州,进行为期半年的市场详勘。“我们发现从北方的大连到南方的厦门,福州的房价是当时所有沿海副省级城市中最低的,当时每平方米仅2200元左右。”2003年,通过拍地广州云星集团正式入主福州楼市。

但令福州业界预想不到的是,入主福州的潘伟明并没沿用当时在国内已有一定知名度的广州云星集团来开发第一个项目,而是成立了福晟地产。“任何一个外来公司都有一个本地化的过程,经过市场调查我们发现,当年福州老百姓对外地品牌房企的认知度,不如湖南、广西高,既然如此,我们就干脆注册一个本地化的公司。”对于新公司的名字,潘伟明是这样诠释:“福”字取自“福州”,“晟”字从形意上说是“日逐其成”。

然而,新成立的福晟地产在福州开发处女作项目——福晟·钱隆世家时,并没像潘伟明所期望的那样很快就能适应本土文化,而是遇上外来企业水土不服的状况。在项目设计上,潘伟明引进了当时在广州颇为盛行的围合式设计理念,到了图纸准备施工的报备阶段,当时福州市规划局相关领导给了他善意的提醒:广州这种围合建筑不论朝向的做法,在福州行不通,福州人买房喜欢坐北朝南。

为此,福晟请来福州本土的规划设计单位,推翻原稿重新来一遍。也因如此,潘伟明开始在公司本地化的基础上,更加注重产品本地化。此外,他更是严抓施工,独创“取得项目后3个月开工、6个月开盘、9个月封顶”的福晟“369”模式。

由于在产品设计和工程施工方面双管齐下同时发力,自钱隆世家后,短短六年时间,福晟先后在福州开发了钱隆首府、钱隆天下、钱隆首座、钱隆御景、钱隆金山、钱隆学府等多个项目,“福晟速度” 令业界叹奇!

并购六建 布局福晟中国版图

如果说,“福晟速度”只是让福州房地产业界看到一匹杀出来的黑马。那么,并购六建集团,却是让人看清了这匹黑马的潜力与实力。

创建于1950年的福建六建建设集团,是我省唯一一家三次捧获“鲁班奖”的工程施工总承包一级企业,施工项目遍及福建、重庆、江西、江苏、山东、湖北、新疆等省市,是国内建筑施工行业的翘楚。2006年,六建集团“改旗易帜”,经政府牵头,成为福晟集团全资控股的子公司。

收购六建,除了整合集团产业链,潘伟明更看重的是六建的技术力量与人才。“你想一下,福建省建筑施工企业总共才获得9次鲁班奖,而六建就独占3次。收购这样一家历史悠久的公司,人才比资产更重要!”

而业界人士却质疑说收购六建,福晟是项庄舞剑意在上市。对此,潘伟明也直言不讳地告诉记者:收购六建,当然也有上市方面的因素。毕竟,目前资本市场IPO方面,对房企的门槛较高,而对优质的施工企业却是采取相对鼓励政策。

2009年6月23日,六建集团与中国建设银行福建省分行、建银国际签订上市战略合作协议,在潘伟明的谋划布局中,六建的上市,除了助力福晟集团的业务拓展,也是福晟集团整体上市的第一步。“到2023年,我们要进入全国房地产企业50强,实现拥有两家以上上市公司,进入国内6省20市开发,解决100万套中产阶级住房”。这是福晟集团的中长期规划,更是潘伟明的事业梦想!

为此,福晟集团自2006年起,以福州为大本营,开启了福晟中国版图拓疆辟土的历程,短时间内已先后进入漳州、四川成都、湖南长沙三省四市,成为一家全国性影响的新锐房地产企业。目前福晟集团旗下的房地产业务已经跻身福建三甲,2009年,福晟创下60亿元的营业收入,同比增幅高达100%.

对话英雄

做中产阶级住宅领跑者

记者:福晟去年提出要做“中产阶级住宅领跑者”,并明确表示不介入别墅、商业地产开发,专注做住宅,是出于何种考虑?

潘伟明:我们追求的是长久的市场,商业地产、别墅在一定时期内是有需求,但普通住宅的需求永远是最大的。从1993年成立云星算起,我们前后经历过几次国家宏观调控。但我发现,无论是哪一次的宏观调控,60-130m2的住宅一直是国家政策所鼓励的。我们目前定位的中产阶级住房,就是这类产品。

记者:据说,福晟为此还成立了一个“中产阶级住宅研究院”,这些专家主要来自哪里,研究怎样的中产阶级住宅产品?

潘伟明:我们研究院的专家,外聘一些高校教授、房地产市场分析专家等。他们不研究具体产品与户型,更多的是中产阶级需求方面的理论研究。只有抓住中产阶级群体不断变化的需求,我们的产品研发才能有的放矢。

记者:您是2009年福布斯富豪榜的上榜富豪,但据说您把自己也定位为中产阶级,为什么给自己这样的定位?

潘伟明:中产阶级的特点是有活力、有追求、事业心强。我想自己一直能保留这种心态!

江湖印象

为粤商找“娘家”的热心人

显然,潘伟明今年要比往年忙多了!

自4月21日,从闽粤两省省长手中接过“福建省广东商会”牌匾时,他就知道这块牌匾的分量!

虽然,他也知道,这次商会的授牌仪式规格空前,主要是躬逢盛世——广东省这两年特别重视商会的建设。截至目前,广东商会在国内各省已注册成立22家。当然,他也知道,广东籍企业在闽已有1000多家,成立福建省广东商会,意味着怎样的职责,他心里也是清楚得很。

忙并快乐着。作为商会倡议人之一的潘伟明,一开始也想做一个局外人,挂个名誉会长。今年是福晟上市关键的一年,要忙的事情很多。但广东省经贸委还是找到了他,福晟在湖南、广西都是当地广东商会的副会长单位,又是广东省的百强企业,希望他能像热衷公益事业一样热心同业交流、牵头成立商会。

自1993年创业以来,潘伟明就一直在关注公益事业,从最早的资助家乡修桥铺路,到近年捐款援助湖南雪灾、汶川地震、玉树地震等,他始终关注着公益事业的焦点事件,尽一份企业家应尽的社会责任。为此,他答应了这份“兼职”。自2009年下半年,他在公司事务之余就扑到商会千头万绪的筹备事宜上。

在潘伟明通向成功的道路上,他留下了一个又一个厚实的脚印,这些脚印深重而寓意深刻,为很多后来创业的人提供学习的榜样。

潘伟明希望,在他任上,让在闽的1000多家广东籍企业都能找到商会这个“娘家”,帮助在闽粤商更好地树立“广东品牌”!

编辑:好好项目加盟网独家稿件,未经允许请勿转载!

让更多人知道该信息:
优质品牌 更多>>相关资讯
最新加盟项目 热门榜单 更多>>加盟排行榜
致富商机 最新问答

手机浏览

福晟集团董事长兼总裁潘伟明的创业之路

用手机浏览器进行二维码扫描或者微信的二维码扫描功能,就可以方便在手机上浏览福晟集团董事长兼总裁潘伟明的创业之路的手机版页面,并分享到朋友圈。马上试一下吧!